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「へぎそば」を食す

みなさん、こんにちは! いよいよ朝夕は寒くなってきました。毎週東京と山梨を行ったり来たりですが、明らかに八王子を過ぎたあたりから、窓の外の冷気の温度が変わる気がします。今週ちょっと風邪の兆候があったので、「ヒートなんとか」のタイツを履き始めました。あくまでも予防のためで、「年取ったから」じゃないですよ!

今日は東京(御徒町)で仕事をしているのですが、御徒町には何故か「へぎそば」屋さんが数件あります。皆さん、聞いたことありますか? 私は密かに最近ハマっています。今日もお昼時にへぎそばが食べたくなり、同僚と行ってきました。辛口のそばつゆ、ネギやワサビとの相性、つるんとした喉越し。至福の時です。(大袈裟でなく、心からそう思いました!)

ウィキペディアによると、へぎそばは新潟・魚沼地方の発祥で、つなぎに布海苔を使い、「へぎ」と呼ばれる器に盛り付けられているものを言うそうです。一口サイズにくるっと巻かれた、みずみずしい艶が何とも美味しそうです。(写真で伝わりますか?)香りも素晴らしく、しっかりとしたモチモチ感のある歯応えは、いくらでも食べてしまいそうです。今日も1.5人前をペロリとカタつけてしまいました。普通のお蕎麦とも少し風味や食感が違います。ぜひ皆さんも一度ご賞味あれ!

三枝 幹弥

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