ブログ

料理の話

皆さん、こんにちは。あっという間に師走がやってきました。私は時々自転車で通勤するのですが、日に日に風が冷たくなってきています。もう防寒のタイツは脱げません(笑)。防寒用のアンダーウエアの進化には目を見張るものがあり、つい毎年購入し、数が増えてしまいます。

私事ですが、今年是非とも挑戦してみたい事がありました。それは・・・ 「料理」でした。これまで一人暮らしをした時期も長くあったのですが、自分で料理をした事はほとんどなく、こんな不器用な自分には料理は出来ないものだと思い込んでいたのです。それがひょんな事で、ゴールデンウィークあたりから、毎週末日曜日の夕飯は私が担当する事になったのです。ここまで約半年の間、よっぽどの予定が入らない限り、毎週そのミッションは実行されています。自分でもよく続いているなあ、と思います。

最初の頃は、スーパーへ行っても、どこに何が売っているのかさっぱり分からず、うろうろして買い物に一時間もかかってしまうこともよくありました(涙)。支払いの仕方も大分昔とは違っており(自動支払機。後ろがつかえていると焦ります)、あたふたしたものです。台所に立っても、どの調味料がどこにあるのか、鍋やスライサーがどこにあるのか、本当に時間がかかっていました。最初の頃は、食べ始めた娘達から、「うん、まあ、食べられるよ。大丈夫」と優しい言葉をかけて貰いましたが、結構凹んだものです(涙)。そんな私でしたが、最強のサポートを得て、今日まで続ける事が出来ました。それは・・・ 「料理アプリ」です!これさえあれば、簡単な料理はほぼ失敗しなくなりました。

今では毎週日曜日が楽しみにすらなっています。人間、出来なかった事が出来るようになると、素直に嬉しいものですね!

三枝幹弥

関連記事

ページ上部へ戻る