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こんな時だからこそ、ちょっと幸せな鍋の話

みなさん、こんにちは!コロナ、コロナ、で辟易する毎日ですが、そんなことを気にも留めないように、春は日本列島全体を包み込んでくれようとしています。咲き誇る桜をみていると、「自然は恨めしいほど厳しいけれど、一方でこんなに美しいものでもある」と思い出させてくれます。やはりこのストレス社会、たまに自然に触れて、大きな心を取り戻すのはとても大切な事でしょう。

今日は久しぶりに料理のお話。昨晩はうちの奥さんと息子と下の娘が東京へ帰省していたので、上の娘と二人で夕飯ということになりました。ここのところあまり料理していなかったので、丁度いい機会。冷蔵庫を覗くと、豚バラ肉とニラを発見!娘の好物のエノキも一袋たっぷり入れて、鍋を作ることに決定しました。ここでいつも頼りにするアプリ、DELISH KITCHIN(デリッシュキッチン)の出番です。食材を入力して検索し、見つけたレシピは「旨辛モツ鍋」。モツをバラ肉に変えて、味噌にニンニク、たっぷりの豆板醤と唐辛子を加えて出来ました!

これがめっちゃ美味い。白米と一緒だともう最強!ご飯のおかわりが止まりません。ここ10年で最もご飯に合う鍋(三枝調べ!)に決定です。肝はニンニクを利かすことと、薄めにスライスした豚肉を使うこと。なかなか手頃にできて、幸せが味わえる「旨辛モツ鍋風豚バラ鍋」、おすすめです!

こんな時だからこそ…

三枝幹弥

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